第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年09月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
千里共婵娟
 

    圆圆的明月挂在枝头,树下一片斑驳的影子,明明暗暗的图案,如同我的心情。

    2016年,我在深圳出差,至中秋节时,已离家半年。妻子和三岁的儿子在洛阳老家,女儿在国外求学。这分隔三地的中秋还是第一次,别有一番滋味在心头。

    我给妻子打通了电话。妻子说,寄回去的广式月饼收到了,儿子很爱吃。儿子在电话里抢着说,爸爸你什么时候回来,我想要很多很多蓝莓。我出差频繁,而且多是长差,与儿子聚少离多,总觉得对他亏欠太多。当儿子稚嫩的声音飘过来,我忍不住流泪了。

    我正想给女儿打微信电话,女儿却先打过来。我接收之后,才知道女儿开启了群视频,女儿、妻子和儿子都出现在屏幕里。我走到路灯下,以便她们把我看清楚。女儿说,爸爸妈妈很辛苦,省吃俭用供她读书,她一定努力学习,不辜负父母期望。女儿性格偏内向,一向不多言,如今也很时髦地说“爱你们哟”,听起来麻麻的,但心里是幸福的。

    儿子在视频里最活跃,不时插话,拿着月饼对我说:“爸爸,你吃月饼。”又对姐姐说:“我对姐姐好,我学乖了。”妻子说,暑假的时候,姐姐回来,儿子面对陌生的姐姐,很不友好。姐姐被弟弟的话感动了,眨了眨潮湿的眼睛。

    我说想看看洛阳的月亮。妻子把手机朝向窗外,一个小亮点出现在屏幕上,虽不清晰,但却是千里之外的乡情。我也把深圳的月亮照给她们看。女儿说,她那里是上午,还看不到月亮,就先享受家乡的月亮吧。

    三地同中秋,千里共婵娟。无论相距多么遥远,亲情总能跨越千山万水,来到身边。

    段宏波(河南洛阳)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报