第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年09月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
月是家乡明
 

    月是故乡明,人是家乡亲。在键盘上敲击这段文字时,我再一次热泪盈眶,作为一个远离家乡15年的打工族,每当月圆之夜,对家乡的思念早已成为无法拆解的心结。

    儿时中秋犹如在昨天。还不富裕的农村家庭,也会想尽办法在中秋节相互送月饼。晚上,全家人到长辈那儿一起团圆,准备一大桌的美食庆祝中秋。有我最喜欢的酸菜魔芋,还有弟弟喜欢的黑肉(小时候他管腊瘦肉叫黑肉)。叔叔们喜欢捉弄他,把魔芋夹给他,说这是黑肉,结果他一口咬下去就吐出来了,全桌人哄堂大笑,很开心愉悦的气氛。

    吃饭后围着桌子,在自家的院子里,吃着月饼,喝着茶,聊着天,有说有笑,好不惬意!那时候月亮已到中天,月光甚是明朗,我们开心地在小院里嬉戏追逐,感觉月亮像在追着我们跑,我们到哪它到哪;爷爷奶奶的孙子孙女聚在一起有好几个,每个人都认为月亮是跟着自己跑的,都不相信月亮是跟别人跑的,还起了争执,分不出谁对谁错,跑去指着月亮问妈妈。妈妈不回答我们的问题,反而告诉我们一个谜一样的典故:“月亮不能用手指的,谁用手指了月亮,月亮婆婆就会把你们的耳朵割下来。”我们吓得赶紧把手缩回来,回家的路上我一直盯着月亮,思考妈妈说过的那句话:月亮婆婆会割耳朵?

    如今,来沪15年,夜晚闪烁的霓虹灯隐没了皎洁的月光,再也没有经历这样的节日气氛,也很久没有与家人一起团聚了。

    我心心念念的家乡亲人们,是否一切安好?我心心念念的剑门关、皇泽寺也是否在等候我的归来?

    梁丽华(利州)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报