第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年09月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
他乡月更圆
 

    开学不到一个月,我们班的贾壮同学就辍学了。适逢周末,我决定进行一次家访。

    从学校去贾壮家,先要走一段蜿蜒曲折的田间小路,然后翻一座陡峭的大山。所谓的路,只是一条光溜溜的石头斜坡,两边是稀稀拉拉的几棵青杠树。不经常走这山路的人,只有抓住路旁的树枝向上攀登。好不容易上了山梁,浑身早已大汗淋漓,直喘粗气。想着学生们每天走这样的山路上学,心里真是五味杂陈。

    快到一个山坳处,一条大黄狗猛地叫了起来。几个带路学生连忙大喊:“贾壮,老师来你们家了!”这时,一位头发花白,拄着拐杖的老人出来大声呵斥:“大黄,去鸡圈那边蹲着!”大黄狗委屈地跑向房子的另一端卧下了。原来这就是贾壮的爷爷。我说明来意后,他热情地搬出凳子,我们在石板院坝里聊了起来。

    老人已经七十多岁了,身患重病,儿子因下井挖煤不幸遇难,儿媳妇外出打工三年音信全无。家里就剩他和贾壮两人。因为生病,不能下地劳动,迫于生计,只好让贾壮辍学,回家收地里成熟的玉米。

    不知不觉,山头升起了月亮,月亮很大很圆。这时,大黄狗又叫了起来,一个赤着脚,头上戴着藤编小帽,手握一条木棍的少年出现在我面前,这就是贾壮。看见我的到来,他非常惊喜:“老师,我想上学,可是······”

    不一会儿,香喷喷的饭菜端了上来。凉拌黄瓜、还有味道鲜美的红烧野生蘑菇。贾壮爷爷说:“穷人孩子早当家,这菜都是贾壮亲手做的。今儿个是中秋节,真是怠慢老师了。”最快乐的是贾壮,他说:“这几年过年过节,都只是我和爷爷两个人。今天中秋节,老师来了,天上的月亮更圆了!”

    望着眼前的祖孙俩,我说出此行的目的:“贾壮是个好孩子,年龄尚小,正是读书的时候。至于你家的困难,我会尽快联系村委会帮助解决。”贾壮高兴得跳了起来:“哇塞!我又能上学了!”老人的眉头也终于舒展开来。

    临走时,我把身上仅有的五百元钱塞到老人手里,再三叮嘱一定要让孩子上学,只有知识才能改变命运。

    人们都说“月是故乡明”,而我要说,只要努力了,他乡的月亮也一定会更圆更亮。

    赵策(剑阁)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报