第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年09月12日 星期四
下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
一轮明月寄相思
 

    又是一年中秋夜,遥想当年祭明月。不论中秋有何来历,对于小孩来说中秋节就是有甜美的月饼,稀罕的瓜果在心里勾着。西瓜因为已经过季,所以要提前精挑细选一个储藏。没有冰箱,没有冷库,地窖就是一个天然大冰箱,西瓜不能放地上,所以就把它放在篮子里吊在半空中。苹果梨子也是提前买好放在地窖里。葡萄更是金贵,用纸包好放在篮子里吊在一个闲房的梁上。月饼提前把面和油等拿去加工,主要是五仁的再加上一些青红绿丝,虽品种单一但货真价实,香酥甜美的月饼是中秋节的主角。

    中秋节晚上天刚擦黑,母亲就开始准备祭月的东西了。月饼,葡萄,梨子,苹果等要分成平均的五份,我们家每人一份,摆放到碗里。最后一项是要烙一个全家饼,先发好面,然后包上红糖,擀成一个大大的饼在大锅里烙。要烙得恰到好处,不糊不干,松软好看。这个全家饼也要切成五块,每个碗里一块。

    祭月时把五个大碗摆在院子里的桌子上,静等几分钟就算祭月结束。我们兄妹几个早就在偷瞄看哪个碗里的东西多东西好,呼啦一下几个碗就各归其主。一点一点吃着自己碗里的看着别人碗里的,看弟弟妹妹吃了多少,自己是不是比他们剩得多。如果他们碗里还有自己喜欢吃的就想方设法拿自己不喜欢的去换,不过成功几率不大。舍不得吃的还要藏起来以后再慢慢品尝。

    皓月当空,院里的孩子开始呼朋引伴玩捉迷藏了,大人们则坐在院子里谈天说地闲话农事。

    秋风一阵凉似一阵,银盘一样的月亮也渐渐躲到云层里,大伙儿各自回家休息了。躺在炕上,月光又调皮地从窗户照进来,掠过人们的脸上身上,偷偷看着每一家进入甜美的梦乡。

    晋北(利州)

下一篇 4
 
 
   
广元晚报