第A06版:资讯 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
下一篇 4 -- 资讯 -- 版次:[ A06 ]
建档立卡贫困家庭大学新生每生每学年可申请 4000 元补助
 

    广元晚报讯(全媒体记者杨春)昨日,记者从市教育局了解到,根据财政部教科文司、教育部财务司和全国学生资助管理中心编印的《高等学校学生资助政策简介》(本专科学生),符合条件的高校家庭经济困难学生可以根据自身情况“对号入座”进行申请。

    据了解,目前我市各县区都开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的新生,可向家庭所在地的县(区)级教育部门提出申请,办理贷款用于支付学费和住宿费。如有新生实在不能筹集到足够的上学费用,可以通过新生入学“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

    学校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,将全面客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,采取不同的措施给予精准资助。

    大学在校生还可以通过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地贷款等途径解决经济困难问题。国家奖学金是奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)全日制本专科学生,资助面约占本专科学生的0.1%左右,奖金为每人每年8000元。国家励志奖学金是奖励品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)全日制本专科在校生,资助面约占3%的人,奖金为每人每年5000元。国家助学金是对家庭经济困难的全日制本专科按20%在校生实施资助,资助金额为每人每年3000元。贫困大学生,还可在户籍所在地或就读大学申请生源地助学贷款或校园地助学贷款。本专科生每人每年最高可申请不超过8000元的贷款,在校期间国家贴息,毕业后自行付息,贷款期限原则上按全日制本专科学制加16年确定,最长不超过20年。

    另外,我省对建档立卡的贫困户家庭新入学的全日制本专科学生,按照每生每学年4000元的标准给予资助,连续资助直到学业结束,补助资金由学生生源地教育部门负责组织发放。

下一篇 4
 
 
   
广元晚报