第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
3 上一篇 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
喝伏羊
 

    程广海(邹城)

    在鲁西南大部分地区,入伏时节,都有喝伏羊的习惯。这是人们在一年中尤为期待的一个隆重的节日。喝伏羊,其实就是在三伏天喝羊汤。这个习惯,与当地的农事、气候有关。

    最早兴起喝伏羊的是滕州人,你如果到了滕州,有朋友如果说要请吃饭,一般不说请你吃饭,而是说请你喝羊肉汤。喝羊肉汤,几乎成了滕州人请客吃饭的代名词。

    滕州的羊肉汤,都是选用两年以上的青山羊。青山羊是鲁西南特有的一个品种,这种山羊也叫“狗羊子”。要想熬制出最美味的羊汤,非“狗羊子”莫属。其做法先是把羊大骨放入不加任何佐料的大锅中,熬制三四个钟头后,再把切成大块的羊肉或羊下水放入锅中,慢火轻熬。这样熬做出来的羊肉汤,白白的浓汤夹杂浓浓的肉香,不膻不腥,味道鲜美异常。

    熬制出来的第一锅汤称为“老汤”。以老汤做底汤,此后每一次熬制羊汤,老汤是必不可少的,只有老汤煮出来的羊肉,才有味道。

    羊肉煮好后,捞起来沥干,把羊肉切成薄薄的片放在一边备用。有客人来要羊汤,把切好的羊肉放进碗,老板用长长的勺子从滚开的羊汤锅里舀起一勺白白的羊汤一冲,再把准备好的香菜、蒜末、姜末撒在羊汤上面,食客夹一块羊肉放在嘴里轻轻一咬,满嘴里都是羊肉的浓香;品尝一口羊汤,那味道暖暖的,热热的,羊汤下肚,让人有沐浴春风的感觉,飘飘然有凌云之意,悠悠然有欲仙之美。

    大锅里熬制的羊汤是清汤,不加任何佐料。客人喝羊汤时,辅料有细盐、辣椒油、老醋、蒜瓣,可以根据自己的喜好任意添加。

    久居城里,很难品味到故乡伏羊的美味了,那样的场景是多么亲切而又温馨。三伏天里,在乡间最普通的老字号羊汤馆,约上三五好友,要上一瓶白酒,点上凉拌羊头肉、凉拌羊盘肠、羊蹄、羊肚,细细品着羊肉的美味,说着今年新麦的收成,拉着下一季玉米的长势,一切的酸甜苦辣都在酒里了。喝罢酒,要上一碗滚烫的羊汤,就着刚刚出炉的芝麻烧饼,人生的快意莫过如此!

3 上一篇
 
 
   
广元晚报