第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
老米茶与大椒酱
 

    赵宽宏(贵阳)

    说“茶”不是茶,说“酱”不是酱。此二物,是我老家扬州泰州那一带独有的风味吃食。

    时值盛夏,天暑下迫,地湿上蒸,头晕目眩,倦怠乏力,见什么厌什么,哪里还有什么胃口?可在我们老家却有老米茶与大椒酱这两道开胃的食物,让人解暑消热。

    前面说了,老米茶不是茶,是可以当顿吃饱的食物。制作方法很简单,小时候见我母亲做过,把大米放入锅里用文火慢炒,炒得微焦加水,只听得“嗞”的一声,蒸气迷蒙,“咕噜咕噜”大开后,灶膛里的柴火撤了,锅盖盖着焖一会,就成了。

    这制作方法说起来简单,可实践起来并不像说的那么简单。炒老米茶,首要的是要掌握好火候,欠一分嫌嫩,嫩了不能成形,就是夹生的稀粥;过一分偏老,老了就有一股焦糊苦涩的味道了。二要不停地翻炒,把每一粒米都要炒老炒枯,而不能炒焦炒糊。这样煮出的老米茶才会一粒是一粒的有形有样,茶姿茶色可人,“茶味”更是扑鼻,诱人食欲。一大碗清适爽口的老米茶端来,消暑开胃,脑不胀了,腹不空了,人也来精神了。

    老家的老米茶里一般还伴有炒蚕豆,据说炒焦的蚕豆皮是有促进消化,健胃止渴功效的。夏天吃一碗我们老家的老米茶试试,你会觉得整个人都很通泰。

    大椒酱又是什么呢?前面也说了,它不是酱,既可以当顿吃饱,也可以作为汤菜来食用。

    大椒就是辣椒。我们那地方人先前不敢吃辣,吃了一点辣就会很夸张地表现出来,因此这辣椒也就被夸张成大椒了。

    大椒虽辣,但它有开胃的功效。暑热难耐,不思茶饭,有一碗大椒酱,就能辣开胃口了。

    大椒酱的食材是随机的。自然,辣椒是不能少的,不过一锅大椒酱,几个辣椒就够了,切碎待用;毛豆正当时,剥个几小把;鲜韭不需多,一撮寸断就行;半张百页(千张)切丝;几个螺丝挑好备用;面粉一二两和好。锅里水开了,毛豆煮熟,下百页,放辣椒,和好的面粉下锅,大开后将鲜韭和螺丝倒入,加入盐油等佐料就大功告成了。

    哇,辣香咸鲜,还极有营养。我喜欢趁热吃,吃得光膀子汗水渍渍,吃得打几个饱嗝,才肯放碗。待汗水稍收一收,再去冲个热水澡,顿时觉得,这个夏天凉快了许多!

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报