第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
相思莲藕鲫鱼汤
 

    “倏忽温风至,因循小暑来”。快乐暑假伴着毒辣的日头携手而至。童年的“蒸炊时节”,我来到外婆家。

    才来的几天里,总要犯“病”。外婆家天天都吃玉米面、高粱粑,每咽一口,如吞药般苦涩。几日后,便面露菜色。这可急坏了外公外婆。隔着老墙的缝隙,我听到两个老人的悄悄话。

    “我看那孩子是吃不惯高粱、包谷这些粗粮吧?”

    “可哪来钱买肉呢?”

    “我有办法……”外公可能是附在外婆的耳边说话,后面的我没听到了。

    第二天醒来时,外公外婆都不见了。我硬着头皮啃了两口黑不溜秋的高粱粑,便去找外公外婆。

    村口的池塘边,一棵歪脖子老槐树树荫下,外公支起鱼杆在钓鱼。他身边的木桶里,七八条鲫鱼活蹦乱跳着。

    我高兴得手舞足蹈:“哦,哦,今天吃鱼哟!”又钓了几条后,外公牵着我的手回家了。进门时,外婆在厨房里。她一边在水桶里清洗着两条又长又胖的莲藕,一边说:“今天给你煮开胃汤,治治你的病。”

    说话间,外公已经把鲫鱼杀好洗净。外公把鱼盆递给外婆:“该你大显身手了。”然后转到灶台的另一边,升起了炉火。

    外婆先给鲫鱼加盐倒酒码味,然后,那两支胖嘟嘟的莲藕在有节奏的“喹喹喹”的声音中变成了一片片长着小孔的薄片。再加一条胡萝卜切成的小片,色彩便活跃起来。

    “掌火”的外公刚好把铁锅烧热,吃了盐、喝过酒的小鱼儿“游”进了油锅。随着油锅的“哧哧”声,鲫鱼由白嫩而金黄。外婆将一大瓢山泉水倾入,然后给外公一道指令:“猛火!”

    火焰熊熊,热锅沸腾,外婆让汤中的鱼儿再“喝”上一小口白酒,再加入几块姜片,鱼香味便飘逸开来。

    我向灶台伸长脖子。外婆拍拍我的后脑勺:“别急,还得小火煮20分钟。”

    强忍着唾液的分泌,猛吸着弥漫的香味,看着外婆在锅里加入藕片,过了10分钟,又加进了胡萝卜的妆点。最后,撒入嫩绿的葱花,仿佛夏天拂来一抹轻风……

    那个日子,我只懂得贪吃的味道。长大了,外公外婆老了、走了,我回味到慈爱的营养。

    每到伏天,我也会给家人弄这道消暑的开胃汤。我告诉孩子,莲藕是凉性食物,有凉血、滋阴、清热的功效,口感爽脆,味道清甜。鲫鱼肉嫩味鲜,和中补虚、除湿利水。味香汤鲜莲藕鲫鱼汤,是一道滋补的开胃汤,也是我们对亲人的相思。

    施崇伟(江津)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报