第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
最爱腊肉韭菜饺子
 

    我出生在七十年代,姐妹四人,父母是脸朝黄土背朝天的农民,记忆中的童年没有丰衣足食,日子虽清贫,但也充实快乐。

    而童年最奢侈的美食就数腊肉韭菜饺子了。那个年代,由于贫困导致条件限制,要吃上一顿肉并非易事,得遇上逢年过节,或者招待家中来访的亲朋好友。介于这种情况,妈只能用腊肉韭菜饺子为我们姐妹“打牙祭”解馋。但就这个,也会成为我们姐妹常常盼望已久美食中的“奢侈品”,不可常有。要不,妈就不会常用“包腊肉韭菜饺子”这一招,来作为降服我们姐妹打架斗殴、调皮捣蛋的杀手锏。看来,在那个年代,一顿腊肉韭菜饺子的魅力,的确是挡不住的诱惑。

    每年暑假正值伏天,腊肉韭菜饺子便成了我们盼望的美食。做饺子的材料完全是就地取材的纯原生态,在家自己制作。馅儿的成份也只是有着一些象征性的、含极少许肉分子的腊肉末,混合着大部分的野生土韭菜而成。面皮就由自家种的小麦,用石磨通过人力磨制成面粉,人工和面,手工擀制而成,这样制作的面皮有着一股淡淡的天然的麦香味儿,包出的饺子吃起来唇齿留香,格外不同。或许是因了那样的年代和那样的生活条件,亦或是因了那种的纯天然,那时的腊肉韭菜饺子才会有着那种特殊的挡不住的诱惑。

    如今人到中年,吃过的美食数不胜数,但唯独思慕盼望每年暑假伏天,回老家去吃妈妈亲手包的腊肉韭菜饺子。那感觉,那味道,终究让我念念不忘!

    王晓燕(旺苍)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报