第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
入伏吃“井宴”
 

    我们这里有头伏吃西瓜鸡的习俗,外婆做西瓜鸡很讲究,选一个中等大小的西瓜,先用小锥子在西瓜上端五分之一处轻划出锯齿状图案,再用刀顺着图案切开,用勺子将瓜瓤挖尽,将清蒸好的童子鸡连同汤装入西瓜壳中,盖上瓜盖,上笼用旺火蒸5分钟即可。

    外婆幼时娘家是大户人家,在吃食上很讲究。初伏这天除了吃西瓜鸡还要做一桌子凉菜,早上做好,放置竹篮里吊在井里,待午饭时取出,菜品吸足了井水的凉气儿,吃到肚里凉飕飕的。饭后再从井里将西瓜拔上来,一切两半,一人抱着半个西瓜用勺子挖着吃。头伏餐也叫吃“井宴”。

    外婆出嫁后,娘家败落,外公是穷教员,日子过得清贫,头伏西瓜鸡是吃不上了,但外婆仍会在入伏这天,一早去地里选几个熟透的西瓜,用刀子切开一个锯齿状盖子,挖出瓤后,将黄瓜切成条装到西瓜壳里,撒盐,加醋,做成咸菜,另外几个西瓜有放胡萝卜咸菜的、有放大酱的,一个个装好后,将盖子盖

    上,装入竹篮,吊在井里。

    待中午时,将竹篮拉出井口,在井旁的石桌上将“西瓜菜”摆上,看到绿油油的西瓜壳,暑气便消散了大半。

    整整一个伏天,外婆家的井成了家里的天然冰箱,家人吃完的西瓜壳用来当容器,盛菜、盛饭、盛水,放进竹篮吊在井里吸凉气儿,最后完成使命的西瓜壳被外婆削去硬皮,切成条儿腌成咸菜,又是一道消暑小菜。

    后来,生活条件好了,家家都有冰箱,食物的时令性也弱了,打开冰箱,啤酒饮料想喝啥喝啥,伏天也好过多了。

    那年,八十岁的外婆来我家小住,入伏那天,外婆又给我们做了西瓜鸡。外婆说,食物放在冰箱里,会破坏它的原味,这点比不上井。

    那是外婆过的最后一个夏天。年末,外婆去世。后来,我也在入伏这天做过西瓜鸡,皆没有外婆做得好吃。不到伏天便离不开空调风扇,受不了夏天的热,如何感受到食物的清凉。这是外婆说的话,细品一下,还真是那么回事儿。

    星闪儿(青川)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报