第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
养身鸡汤
 

    赤日炎炎,酷暑逼人。从记事开始,每到盛夏,母亲就会早早备下防暑降温的食料,绿豆汤、黄荆凉粉、凉拌黄瓜、苦瓜,这些都是伏天饭桌上少不了的。

    俗话说“冬病夏治”、“食补胜过药补”,母亲虽识字不多,却深谙其中道理。记得在生活艰苦的岁月,母亲宁愿自己少吃一碗饭,也要坚持饲养几只鸡鸭。

    母亲对饲养的鸡鸭犹如自己的孩子一样了解,不但给它们取了名字,有“大花”、“二花”,还有“将军”、“号手”,更清楚地记得每一只鸡鸭的饲养日期。每年到了门前池塘荷花盛开的时候,母亲就会挑选一只又大

    又肥的老母鸡,请人宰杀后,亲自下厨炖一锅香喷喷的鸡汤。

    母亲常讲,饲养三年以上的老母鸡,不仅营养丰富,而且特别滋补身体,是产后妇女,以及手术病人的最好滋补汤食。就是普通人,如果伏天喝了老母鸡汤,也能增强抵抗力,一个秋天,甚至冬天都不容易感冒。不要说普通的感冒病毒,就是流感肆虐之时,我们全家人都能幸免。

    民以食为天。伏之汤食,丰富多彩。随着物质水平的提高,人们更加关注食物的卫生与品质。不仅要吃得好,更要吃得环保健康。不同地域,不同季节,不同的身体状况,要求不同的营养均衡搭配。唯有如此,我们的生活才能真正吃出健康幸福。

    青苹果(剑阁)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报