第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
斑鸠叶豆腐
 

    童年的故乡,虽然大山陡峭、闭塞落后,但大自然也有丰厚的馈赠。深山密林中,生长着一种独特小灌木,叶子呈心形,柔软光滑、鲜绿粉嫩、清新有味,这就是斑鸠树。酷热难当的夏季,斑鸠叶豆腐就是最好的消暑食品。

    伏天时节,利用劳作的间隙,母亲采摘回大捧斑鸠叶,煮沸一锅水,把洗净的斑鸠叶倒进去,搅拌烫制一两分钟捞出来。然后拿一个筲箕,底下放着脸盆,把烫好的斑鸠叶放到筲箕中用力揉搓,只见新鲜深绿的汁水汩汩流到盆中。待手中的叶片搓挤得只剩下光秃秃的叶脉,汁水在盆中越积越多,就将草木灰和水兑制的“点化液”均匀洒在盆中。一切停当后,把盛着叶汁和灰水的脸盆放在墙角,遮阴静置一两个小时,一盆胶着凝固、色如翡翠、天然清香、柔滑爽嫩

    的斑鸠叶豆腐就制成了。

    母亲从里屋坛中舀出几大勺剁好酿熟的红椒酱,凉拌斑鸠叶豆腐,再撒点蒜末,佐以酸醋,色香味俱全,简直是无可比拟的美食。斑鸠叶豆腐取材天然、绿色生态、鲜嫩细腻,入口倏忽间就化掉了,自喉而下,将一丝丝沁人的凉意带到肠胃,传遍全身。这时,只感到通体惬意、浑然舒爽,已然忘掉了屋外火辣辣的太阳,忘掉了热腾腾的天气。

    斑鸠叶豆腐又叫观音豆腐,相传是观音菩萨灾荒年托梦给百姓的食物。翻阅图书,才知它富含淀粉、叶绿素和蛋白质,不单风味独特可作食用,而且能作药用,清湿热、治水肿。

    久居城市,多年不曾品尝过斑鸠叶豆腐。眼见着天气一天天酷热,蜷居高温下的空调房,想一想年少时的斑鸠叶豆腐,不觉口舌生津、垂涎欲滴了。

    谢子清(潼南)

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报