第A08版:逍遥游 上一版3
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年05月16日 星期四
3 上一篇 -- 逍遥游 -- 版次:[ A08 ]
栖凤湖沿岸将建17个码头,连通城市重要旅游节点,形成特色水上旅游线路
栖凤湖上乘船游广元美景收眼底
 

    桃花岛码头方案一效果图和美供图

    近日,省委、省政府印发了《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》。经过5年努力,把我省建设成为社会主义核心价值观广泛践行、文化事业繁荣发展、文旅产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。实施文旅精品线路推广工程,打造蜀道—嘉陵江旅游环线等9条旅游精品线路,建设三国文化、蜀道文化等相互促进的川东北文旅经济带,大力发展蜀道三国文化游、嘉陵江山水人文游,建设国内一流的山水生态与历史文化旅游目的地。

    由此可见,嘉陵江沿线旅游资源和线路在全省乃至全国的旅游地位举足轻重。作为我省嘉陵江源头的第一个城市,广元上石盘电航综合枢纽工程下闸蓄水后,形成的栖凤湖,也将成为嘉陵江沿线重要的旅游节点。

    2016年,嘉陵江上石盘电航综合枢纽工程下闸蓄水后,市城区嘉陵江回水位到达千佛崖,在市中心城区形成嘉陵江段14公里、南河段3公里,将千佛崖、皇泽寺、天成码头、南河水上公园水面连成一片,在市城区形成长约17公里、总面积约9.5平方公里的栖凤湖。

    栖凤湖穿越市中心城区,涵盖嘉陵江干流上起工农镇河段、下至上石盘电航综合枢纽大坝,南河干流上起南河快乐大桥、下至嘉陵江入口两条水道。

    根据2017年市规划局编制的《栖凤湖旅游总体规划》,栖凤湖旅游规划总面积25.1平方公里,主要规划内容为“一湖一核三区”。一湖,即栖凤湖水上旅游区。一核,即两江口城市景观核心。三区即女皇文化展示区、下西运动康养区、南河城市休闲区。

    规化进程

    今年将启动桃花岛码头等项目建设

    据了解,2018年,市规划局又牵头完成了栖凤湖码头规划设计,共规划建设码头17个,其中嘉陵江机动船码头10个、亲水平台1个,南河无动力码头6个。目前,栖凤湖已建成皇泽寺码头、天成码头等嘉陵江5处机动船码头。琴台广场码头、水上观礼台码头等南河3处无动力船只码头。

    根据规划还将在嘉陵江新增火车站码头、烟波坊码头、三清庙码头、袁家坝码头等6处机动船码头,南河凤羽广场码头、凤台码头等3处无动力船码头,并将新增瓷窑铺亲水平台1处。

    今年,将启动桃花岛主码头、游客集散中心建设,启动三清庙水上游乐区和陆上休闲旅游区建设,启动老城区烟波坊游客集散码头和塔山湾西侧安全避险码头等主要的硬件设施建设,改造现有码头,连通城市重要旅游节点,形成特色水上旅游线路。

    旅游产品

    将推出餐饮船和观光船旅游产品

    据介绍,围绕打造广元市城区栖凤湖水上旅游区总体目标,栖凤湖水上旅游区将按国家5A级景区标准规划建设,依托栖凤湖,有机串联磁窑铺遗址、千佛崖、皇泽寺、乌龙山、凤凰山公园、塔子山、上石盘电站大坝等沿江两岸特色旅游资源,打造以武则天名人文化为主题,水上旅游为特色,沿江开发为重点的城市水上黄金旅游线路。

    近期,广元文旅集团将推出栖凤湖嘉陵江段餐饮船和观光船旅游产品,串联千佛崖、皇泽寺景区到上石盘电站水陆一体旅游线,丰富栖凤湖南河湿地公园段滨水游乐产品。加快嘉陵江沿岸景观提升改造,建设一批以武则天文化为主题,以为盛唐风格为特点,与千佛崖、皇泽寺相协调的城市景观。加快桃花岛及滨水带打造,新上一批以水上游乐为特色的重点项目,形成水上旅游度假区主体,最终形成广元城市水上旅游新亮点,丰富广元女皇故里、康养名都城市旅游产品。

    部分码头简介

    烟波坊码头:位于嘉陵江望江路皇泽大桥旁,距瓷窑铺亲水平台4.75公里,距清真寺码头0.93公里,建成硬质驳岸机动船码头,驳船数量3艘。

    桃花岛码头:位于康养未来发展轴下西片区,距两江亭码头1.96公里,距三清庙码头3.75公里,水位472.5米,建成生态式驳岸机动船码头(趸船码头),规划驳船数量6艘(可接纳进港船只10艘)。

    万达前无动力码头:位于都市现代魅力轴万缘片区南河水岸,水位480.5米,将建成生态式驳岸无动力码头,规划驳船数量10艘。

    广元晚报全媒体记者汪国义

3 上一篇
 
 
   
广元晚报