第A06版:川东北 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年05月16日 星期四
下一篇 4 -- 川东北 -- 版次:[ A06 ]
预期收益9000元,到手只有1200余元
买 5万元理财基金感觉“亏”了
银行:预期收益不代表实际收益
 

    达州

    3年前,郑女士在达州市某银行投入5万元买理财版基金时,银行工作人员告知她,购买基金3年预期收益9000余元。但3年期满她发现,投资收益“缩水”严重,仅有1200余元。近日,郑女士拨打媒体热线反映称,她希望用自己的经历提醒他人,投资需谨慎。

    感觉“亏”了买理财产品没达到预期收益

    据郑女士介绍,2016年5月,她到银行去存钱,银行工作人员告诉她,有一款保障本金的基金收益较高。“每年有6%到8%的预期收益,3年投资期满,可以把钱取出来。”郑女士按照工作人员说的6%计算,3年至少有9000元收益,于是她投资5万元买了银行工作人员推荐的基金。

    “3年里,我早就盘算好如何花费这笔钱。”郑女士告诉记者,今年是她和老伴的金婚,她原本打算用基金收益宴请亲朋,没想到取钱时发现,基金收益只有1200多元。她认为银行向她推荐基金时,存在“欺骗”行为,感觉“亏”了。

    银行解释预期收益不代表实际收益

    记者采访该银行了解到,郑女士买的是周期为3年的“保本”基金,而不是“保本固息”基金。“买基金存在风险评估。”该银行工作人员解释,根据买入基金时的行情、市场趋势等因素,工作人员会为顾客评定一个预期收益值。但经济在不断变化,所以不代表预期收益是基金到期后的实际收益。而郑女士买入的“保本”基金是在风险较低的情况下,再追求一些收益,相较于一些高风险基金来说,收益相对较低,但不影响本金。“例如股票基金有很高的收益,但同时这类基金的风险也较高,甚至可能亏本。”

    该工作人员建议,顾客可以根据自己的需要来选择基金的种类,例如对于希望有固定收益的顾客,可以购买“保本固息”的产品。   记者周禾

下一篇 4
 
 
   
广元晚报