第A03版:都市 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年05月16日 星期四
下一篇 4 -- 都市 -- 版次:[ A03 ]
交警部门“零容忍”惩治交通不文明行为
行人闯红灯竟说“不是啥大事”
 

    当人行道上的红灯亮起时,一名女子仍然熟视无睹穿越马路。

    昨日10时55分,一名女子闯红灯抢过电子路口,正当交警准备对她展开劝诫教育时,女子边跑边说,“又不是啥大事,下回注意!”1个小时左右的时间里,劳动大厦路口就有12名行人涉嫌违反信号标示、未通过斑马线通行等违法行为……

    针对转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行违法行为严重影响了路口通行秩序,引发交通事故,威胁车辆、行人交通安全,损害城市文明形象,市人大代表、政协委员和广大群众反映强烈的问题,昨日起,我市交警部门按照相关部署,在全市城市范围内采取多项措施、“零容忍”方式严惩此类交通违法行为,以此强化城市道路路口通行秩序管理,预防和减少道路交通事故。

    违规抢行

    抢黄灯逼停路人轿车强行左转

    昨日11时50分,记者在苴国路人防办路口看到,一辆从莲花路驶来的轿车,抢黄灯进入了路口,面对苴国路东西向正常通行的车辆和行人,轿车丝毫没有避让的动作,在接连逼停三四辆车和数名行人后,强行左转进入苴国路。

    劳动大厦的监控画面也记录下了令人吃惊的画面,监控显示:12时15分,一辆车牌为川H567**的白色轿车,从电子路驶入劳动大厦路口,由于进入路口较晚停在左转弯待转区。利州东路东西向绿灯放行后,两条主车道的车辆,被横在路上的这辆轿车强行拦停。在鸣笛催促后,轿车仍强行挤进车流进入利州东路,随后又将已经进入人行横道的3名行人和5辆非机动车逼回道口。

    据警方介绍,在市城区主要干道,高峰期时重要路口车辆抢行的情况还是比较突出。尤其是以转弯车辆不让直行比较普遍,劳动大厦路口往电子路以北方向是一个上坡,从东城加油站方向来的直行车辆,经常受到利州东路转入电子路的车辆挤迫。从此处经过的行人,也时常受到转弯车辆的挤逼,安全隐患突出,是接下来整治的重点。截止12时,共查处未按规定让行交通违法24例,教育警示40人。

    行人违法

    人行道红灯亮起仍有人熟视无睹过马路

    与转弯车辆不让直行车辆和行人相比,行人违法通行影响机动车道安全的情况也时有发生。昨日10时52分,记者在劳动大厦路口看到,尽管利州东路南北向人行道红灯已经亮起,一名中年女士仍然视若无物般,从东城加油站方向向市卫健委走来。随即被执勤的交警二大队民警任军带至安全区域,进行依法教育,“您已经涉嫌违反交通法规,不按信号灯通行。”面对交警的宣讲,女子辩称,“我看到没有机动车,有点急事就径直过来了,下次一定注意。”

    10时55分,又一名女子闯红灯抢过电子路口,正当交警准备展开劝诫教育时,女子边跑边说,“又不是啥大事,下回注意!”记者注意到,在1个小时左右的时间里,劳动大厦路口就有12名行人涉嫌违反信号标示、未通过斑马线通行、穿越机非分离护栏等违法行为。

    涉嫌违法通行的行人,被集中到劳动大厦岗亭进行安全警示教育,交警播放浙江某地一名行人违法抢过,与一辆电瓶车相撞致其倒地,驾驶员经抢救无效身亡,被依法追究行人肇事逃逸的案例回放。违法行人观看警示片后,纷纷作出将严格遵守法规、安全有序通行的承诺。

    整治有招

    手持摄像机等设备不定时不定点巡查拍照取证

    据市交警支队相关负责人介绍,“机动车未让直行的车辆、行人先行违法行为和不礼让斑马线等将进行“零容忍”整治。各大队警力向路口倾斜,加大对转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行违法行为的查纠力度。组织执法小分队,使用行车记录仪、手持摄像机等设备不定时、不定点进行巡查抓拍取证,及时教育、纠正、依法处罚。”

    值得一提的是,在执勤民警现场查处的基础上,交管部门将借鉴图片加视频方式取证的“上海经验”,对运用交通技术监控设备“抓拍”转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行违法行为进行可行性研究,适时选择具备条件的路口和监控设备进行试点,试点成功后分步骤扩大“抓拍”的路口数量和范围。

    与此同时,交管部门将大力宣传《道路交通安全法实施条例》第51条、第52条关于转弯机动车让行的相关通行规则和典型违法、事故案例,着力提高广大机动车驾驶人的文明交通安全意识。同时通过公布举报电话、微信公众号等方式,鼓励市民举报违法。

    广元晚报全媒体记者

    任茂心文/图

    微信扫一扫“看车辆及行人都有哪些交通违法行为”任茂心摄赵真制

下一篇 4
 
 
   
广元晚报