第A02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年03月15日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ A02 ]
《中国网民互联网消费投诉研究报告》显示
不明扣费成为网络消费最大痛点
 

    今日是3·15国际消费者权益保护日,网络消费有哪些陷阱?刚刚发布的《中国网民互联网消费投诉研究报告》显示,六类问题的投诉最为集中,主要包括:不明扣费、支付未到账、发货不及时、假冒伪劣、退款不及时、描述与商品不符。

    不明扣费消费者投诉最多

    数据显示,在消费投诉类型分布中,占比最高的为不明扣费,高达34.2%。其次为描述与商品不符,占比23.6%。不明扣费主要是指,消费者在使用互联网产品或享受互联网服务过程中,在消费者不知情、未确认,或消费者完全不明何种原因的情况下,遭遇了账户被扣费的情况(排除了手机或电脑感染病毒木马或遭遇钓鱼网站等与网络诈骗犯罪相关的投诉)。

    下载软件最易落入“扣费坑”

    扣款方式中最主要的扣费方式为手机话费81.3%,其次为第三方支付12.6%,而在扣款原因中因软件引起的扣费占主要原因,占比超过4成;其次为完全未知状态下扣费,占比24.3%。

    在猎网接到的不明扣费消费纠纷投诉中,消费者通常是在未知晓软件收费的情况下,或者受了“免费下载”、“试用七天”的诱惑,下载了软件,之后被提示扣费。

    虚拟商品交易成投诉“重灾区”

    在消费者投诉的主要商品类型中:关于虚拟商品的投诉最多,数量高达1349件;其次为话费充值及手机数码。在猎网接到的相关投诉中,消费者在购买软件等虚拟产品时,通常存在“功能与描述不符”的情况。

    虚拟商品是人均损失第二高的被投诉商品,人均投诉金额4292元。游戏位列第三,人均投诉金额3874元。         孟环

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报