第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年03月15日 星期五
下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
存款
 

    ■郭勇(剑阁)

    李思泉到赵喜子房前,远远就喊:“喜子,今年的农业补贴款到位了吗?”

    赵喜子正蹲在厕所上,应声:“李主任,今天有事吗?”

    李思泉没招出赵喜子,他家的狗黑虎却一窜子扑出来:“汪——汪——汪”地叫个不停。

    李思泉随地捡了一根柴棍,与黑虎周旋,赵喜子拎着裤腰,趿着拖鞋,连忙跑出来,呵斥着狗。

    黑虎倒是个灵物,听到赵喜子一叫,就摇了尾巴跑开了。

    赵喜子忙上前拉李思泉进屋,李思泉板着脸冲赵喜子说:“我知道你城里有房子,评贫困户的事,你可不能掺和!”

    赵喜子脸一沉:“领导!一大早说这些开玩笑的话!”片刻之后,赵喜子挤出了强作的笑容。

    “是真的,只是你是大家伙选出来的,所以我希望你能够深明大义自己退出去!”李思泉是严肃的。

    赵喜子回头说:“我去找烟!”

    赵喜子转身回到屋里,黑虎灵性,顺着赵喜子的腿也挤进屋去,门随即“呯”的一声给锁上了,狗是不会蹬蹄子锁门的,一定是赵喜子有意锁上的。果然,李思泉的电话响了,是赵喜子在省城的姐姐打回来的,她正在什么单位上班。

    “李主任,我给您解释一下,他城里的房子,是我们两姊妹给我母亲买的养老房,落我头上不方便!”

    “哦,是赵处长,你说明的情况很及时,我这就回乡上帮赵喜子说明白!”李思泉知道赵喜子的姐姐不可能立即站在他的面前,也就说个推口话。

    李思泉贴到门上喊:“喜子,出来吧,我知道你在里面干啥子名堂!”

    磨蹭了一会儿,赵喜子只得把门打开,黑虎太通人性,一下跳出来汪汪汪大叫扑向李思泉。

    赵喜子慢慢悠悠地撵,嘴里喊道:“遭瘟的,你连李主任也认不得了!”

    李思泉本想多跑两步,心想,这赵喜子一定是撵不上狗了,索性一下站住,倒把狗吓得后退一趟子。

    “听说你天天到镇上‘坐场’打牌,我今天送货上门,快再找两个‘轱辘子’过几把瘾!”

    一听到打牌,赵喜子眼前一亮:“好的,不用找,会来的!”

    机麻在赵喜子的耳屋里。赵喜子不知道是有心事,还是放不开,一圈下来不和一把牌。于是他把轮着转的火柴盒始终放到自己面前:“我漂起(算账时翻番),看把本捞得回来不!”

    结果,赵喜子还是不和牌。

    “我们升起来打!”赵喜子又多了想法。“算了,赵百万,我们只打小的,你要升起来打,你自己打!”听说赌码要提高,有人不干了,说着起身就往后退椅子。

    “别扫了赵喜子兴致!”李思泉不要大家散伙。

    赵喜子看到连李思泉也劝不住牌友,就拍桌子:“我认了,你们都不翻我翻,我连翻四倍!”

    已经站起来的赵二将信将疑:“我们还是照原来的开,你开四倍?”

    “对!”赵喜子斩钉截铁地说。李思泉手一挥:“离谱了哈!”

    “赵百万乐意!”赵二索性又坐下来,“这钱不赢白不赢!”

    “当然,还不知道谁赢。只是赵喜子,如果真那样,你倒是开得起钱不?”李思泉故意有言在先。

    赵喜子红了眼:“笑话!”说着从大衣怀里摸出一个农行的存折本本,往桌上一扔:“十万!够不!”

    “我看看!”李思泉仔细查看,果然是十万元,李思泉像从来没见过十万元钱一样,还用手机拍了照。

    “你照这个干啥子!”赵喜子一下扑上来夺了去。

    “我看看,存单上是不是你的名字,免得你省城的姐姐一会儿给我打电话说存单是她放在你这儿的私房钱!”李思泉转身就走出了房门。

    黑虎太通人性了,这次不再出声,一点也不虚张声势,一下扑向李思泉,直接就狠狠地咬上了。

    李思泉飞快地跑向镇卫生院,老远就喊:“赵院长,快救救我的命——”镇医院里,一群小护士,花枝招展地跑了出来。

下一篇 4
 
 
   
广元晚报