第A07版:教育周刊 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年03月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 -- 教育周刊 -- 版次:[ A07 ]
7名德国师生来我市高校交流游学,学习书法、剪纸、刺绣等课程
剪纸技艺像变魔术能变很多有趣图案
 

    德国学生在展示自己的剪纸成果。

    3月11日,德国兰茨福特市技术专科学校访学团的7名师生抵达川北幼专,昨日起,这些德国师生将开启在川北幼专为期21天的游学生活。游学期间,他们不仅能学习中国书法、绘画、剪纸、刺绣等特色浓郁的中国文化,还有机会游览广元千佛崖、皇泽寺等人文景区。

    认真学习书法从握笔开始

    昨日上午9时,在川北幼专的美术展厅内,已经早早准备好了笔墨纸砚,此次针对德国师生教授书法课,由杨曙光名师工作室负责。作为书法授课教师,杨曙光是第二次对外国学生教授书法课,和第一次的授课比较起来,这次显得游刃有余。

    在授课现场,这群德国学生很好奇中国的方块字,对毛笔很感兴趣。觉得用柔软的毛笔沾上墨水在纸上就能写出字很不容易。考虑到这些学生很多是第一次接触用毛笔写汉字,所以杨曙光老师一开始就教大家如何握笔,怎么通过手腕的转动用力书写。这些学生学得很认真,有几个颇有天赋的学生在他的指导后竟然能在纸上简单地临摹出笔画较少的汉字。

    杨曙光说,书法其实就是线条的造型艺术,是带有韵律的、仿佛音乐般的艺术。在教授这些西方学生的时候,更重要的是教授大家如何欣赏,其次才是技法。学习剪纸技艺感受指尖上的艺术

    下午3时,德国学生还学习了剪纸技艺,杜小满老师作为剪纸指导老师,很用心准备了小剪刀、红纸张给这群德国学生展示指尖上的艺术魅力。杜小满老师先从最简单的小动物着手,让大家一边跟着他用小剪刀一步步操作,一边在白板上演示过程,学生们看得很认真,生怕哪一步没有做到位。

    “这是我剪的第一只小动物,好有成就感。“一名德国学生说,感觉就像变魔术,没想到一张纸和一把小剪刀就能变幻出这么多有趣的图案,剪纸栩栩如生。在一个多小时的授课时间里,每个学生都在老师的指导下剪出了自己喜欢的图案,大家都认为:“在中国学到这样的传统文化很有意思,不枉此行。”

    据了解,德国师生此行除了学习中国书法、绘画、剪纸等传统文化外,还将学习中国的茶文化,亲自和茶艺老师一起体验泡茶功夫和过程,了解茶叶文化,学校也很用心地为这群师生准备刺绣小礼袋和小茶叶罐。

    广元晚报全媒体记者杨春文/图

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报