第A06版:检察纵横 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年02月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 -- 检察纵横 -- 版次:[ A06 ]
受贿 116万余元一审获刑四年
罚金 40万元
被告人董辉系市公共资源交易服务中心交易组织科原科长,任职期间受贿24笔
 

    董辉,男,汉族,1978年生,旺苍县人。原任广元市公共资源交易服务中心交易组织科科长。2017年7月26日因涉嫌犯受贿罪被广元市利州区人民检察院决定刑事拘留,同日由广元市公安局利州区分局执行,同年8月10日经广元市人民检察院决定逮捕,次日由广元市公安局利州区分局执行。

    利州区检察院指控被告人董辉犯受贿罪,于2018年4月23日向利州区法院提起公诉。近日,利州区法院就该案依法组成合议庭,公开开庭审理了本案,并依法判处董辉有期徒刑四年,并处罚金400000元。

    为他人谋利多次受贿8次收受同一人40万余元

    据指控,2010年至2017年,董辉历任广元市政府采购中心副主任、广元市公共资源交易服务中心交易组织科副科长、科长期间,为他人谋取利益,非法收受他人财物。2010年上半年至2015年年底,董辉负责2010年“农村干部现代远程教育和文化信息资源共享工程设备”、“特殊党费”农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目终端接收站点货物及服务、2011年“广元市气象局户外LED显示”、“广元市第一人民医院信息化系统”、“广元市特殊党费结余资金远程教育终端接收站点货物及服务”等项目采购,明知或接受陈某斌的请托,为其谋取利益,并在项目实施中或陈某斌中标后,8次收受陈某斌现金共计40.6万元。

    2010年底,董辉负责“广元市文化艺术中心剧场舞台机械、电器设备采购及安装”采购项目,浙江某舞台设备有限公司的冯某为了能顺利中标,请求董辉予以关照,董辉在招标文件采购产品技术参数和评分标准编写方面给予关照,该公司顺利中标。2011年初,冯某为感谢董辉的帮助,委托仲某转送给董辉现金2万元,被董辉非法收受。

    2011年上半年,董辉负责“市文化局文化艺术中心弱电系统(含视频系统)设施设备及安装”项目,冯某久为了借资的大连某电子工程有限公司能顺利中标,请求董辉给予关照,董辉应允。后该公司中标。合同签订后,冯某久为感谢董辉的帮助,送给董辉现金4万元,被董辉非法收受。

    庭审时认罪非法收受24笔116.6万元

    日前,利州区法院依法就董辉涉嫌犯受贿罪一案进行公开开庭审理。在庭审中,董辉对检方指控的罪名无异议,其本人及其辩护人对检方指控的部分事实有异议,并提出辩解意见。

    经审理查明,2010年至2017年,董辉历任广元市政府采购中心副主任、广元市公共资源交易服务中心交易组织科副科长、科长期间,在政府采购中为他人谋取利益,先后非法收受他人给与的人民币24笔共116.6万元。案发后,董辉退缴赃款15万元。

    犯受贿罪一审被判处有期徒刑四年

    法院审理后认为,董辉身为事业单位从事公务的人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物人民币116.6万元,为他人谋取利益,数额巨大,其行为触犯了我国《刑法》第三百八十五条的规定,构成受贿罪。

    董辉经电话通知主动到案,归案后如实供述主要犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚,其当庭对自己的犯罪金额提出辩解,属对行为性质的辩解,不影响自首的成立;其案发后提起公诉前如实供述自己的罪行、真诚悔罪,态度较好,部分退赃,可以从轻处罚。对辩护人提出的判处被告人三年以下有期徒刑并适用缓刑的意见,考虑被告人受贿次数多,数额巨大的情节,其以权谋利,权钱交易,危害较大,应予严惩,不符合适用缓刑的条件,对该辩护意见法院不予采纳。

    因此,该案经法院审判委员会讨论决定,依照相关法律法规,依法作出判决:被告人董辉犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金400000元;追缴被告人董辉犯罪所得116.6万元(含已扣押的15万元),予以没收,上缴国库。

    李金明广元晚报全媒体记者文煜凌

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报