第A06版:检察纵横 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年02月11日 星期一
下一篇 4 -- 检察纵横 -- 版次:[ A06 ]
女子酒后生事民警执法被打伤
 

    今年33岁的利州区人杨某(女)在饮酒后,突然向一名路人“发难”,当面对民警的依法处置时,居然又向民警动手,导致民警受伤。最终,杨某的行为为自己带来了刑法的严厉处罚。这一切到底是怎么发生的呢?

    酒后路边生事还打伤民警

    2018年4月3日0时30分许,杨某与其弟弟杨某某酒后路过利州区南环路射击场迎面遇到正在夜跑的王某时,杨某无故向王某踢了一脚,脱脚飞出的鞋子险些砸中王某,双方就此发生争论,后变成了肢体冲突。

    南河派出所巡逻辅警张某发现该情况后立即予以制止,并给南河派出所值班室打电话请求增援,南河派出所值班室接到增援请求后安排民警赵某、辅警梁某庚出警处置。

    出警民警到达现场依法传唤双方当事人到公安机关处理时,杨某拒不配合,大声辱骂处警民警,并用拳头将民警赵某的腹部打伤,将辅警梁某庚的面部踢伤。后经诊断,赵某为软组织伤,梁某庚为左侧颌面软组织伤。

    涉嫌妨害公务女子被审查起诉

    随后,杨某被带回公安机关接受调查,2018年4月3日因涉嫌犯妨害公务罪,杨某被广元市公安局利州区分局刑事拘留;同年4月10日由广元市公安局利州区分局对其取保候审。

    利州区检察院指控被告人杨某犯妨害公务罪,于2018年9月17日向利州区法院提起公诉。法院受理后,依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭进行了审理。

    庭审时认罪判处罚金10000元

    近日,利州区法院就该案进行了公开开庭审理。杨某在开庭审理过程中对检方指控的罪名和事实均无异议,并自愿认罪。

    法庭审理后认为,被告人杨某以暴力方式阻碍警察依法执行职务,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定,构成妨害公务罪,依法应予惩处。被告人使用暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,应当从重处罚;被告人归案后在公安机关如实供述了主要犯罪事实,当庭认罪、悔罪,具有坦白情节,依法可对其从轻处罚。综合考虑本案被告人的犯罪情节、人身危险性、社会危害性及认罪态度等,依照相关法律法规,法庭依法作出判决:被告人杨某犯妨害公务罪,判处罚金10000元。目前该判决已生效。

    法官普法:

    宣判后,本案主审法官普法,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

    第五款暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

    第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果

    发生的,可以减轻处罚。

    李金明广元晚报全媒体记者文煜凌

下一篇 4
 
 
   
广元晚报