第A05版:政法周刊 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年02月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 -- 政法周刊 -- 版次:[ A05 ]
法官给被执行人留下一封信
真心“告白” 为申请人追回欠款5.5万元
 

    向剑法官写给被执行人的信。

    “王某,你好。我是苍溪县人民法院执行局向法官……为了一家人和睦幸福,为了不影响孩子的发展,虽然只是一件民事执行案件,但你也要积极配合,不然将会受到法律惩罚……”2月2日下午,苍溪县法院执行法官向剑给被执行人王某留下一封信。

    到底是怎么回事?为什么执行法官会给被执行人留下书信呢?

    获知被执行人回家消息法官驱车60余公里找他

    2月2日上午,向剑收到一条信息,申请人母某某发来儿子生病住院的照片,同时告诉他,被执行人王某已回到南部县城家中。

    收到信息后,向剑迅速向申请人核实情况,并向领导汇报,得到指示后与两名执行人员一同驱车赶赴60多公里外的南部县城执行。

    被执行人王某于2013年初承包了苍溪县某乡镇天然气管道工程业务,该案申请人母某某于王某处承揽部分管道开挖劳务。2013年底工程竣工,王某在发包方结清所有账款后,拒不支付母某某的劳务工资。2017年1月,母某某在苍溪县城将王某找到,王某现场支付1万元,未结余款5.5万元,王某亲笔书写“欠条”,承诺于当年6月30日前付清。但事后王某并未按期履行,且更换电话号码。

    2018年初,母某某向法院提起诉讼,法院开庭审理后判决王某支付所欠5.5万元。判决生效后,王某外出务工,未履行还款义务。2018年10月,母某某向法院申请强制执行。因王某一直在外地务工,执行法官叮嘱母某某,想办法了解王某回家时间,及时提供线索。

    法官写信力劝被执行人履行义务

    2月2日中午,向剑一行来到王某家中,开门的是王某年近七旬的父母,并未见到被执行人王某身影。从其父母口中得知,王某外出走亲戚去了。法官向王某父母介绍了案件情况,并向他们出示了申请人母某某儿子生病住院的信息。

    在执行人员的解释下,王某父亲拨通了王某的电话,对法官的到来,王某表现得很诧异。电话中,向剑从法律、人情、道义等方面给王某讲规矩、摆道理,要求他及时到法院处理欠款。经过一番劝说,王某在电话中同意还钱,但表示自己今年没挣到钱,暂时还给不了。看到申请人儿子躺在病床上,又了解到自己儿子的情况,王某母亲当即提出愿意先替儿子筹集2万元钱。

    2万元执行到了,可还差3万多怎么办?为了劝王某尽快履行义务,向法官当即写下一封书信,并嘱托王某父母转交。

    从被执行人家出来,已是下午2点多,法官们来不及填饱肚子,立即赶回苍溪。在回程路上,向剑接到被执行人王某打来的电话,表示自己将尽力凑齐欠款,于春节后第一时间到法院履行义务。

    下午4点多,在苍溪县人民医院的病房里,向剑将2万元兑现款交到了母某某手中,在春节来临之际,解了一家人燃眉之急,以执行力让新春更显温情。

    彭孝林广元晚报全媒体记者

    文煜凌文/图

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报