第A02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ A02 ]
承诺购房送花园却不知也属违法建筑
 

    昨日,市城管执法局相关负责人做客《阳光政务——政风行风热线》节目,就小区违法建设、贴罚单、娱乐场所噪音扰民等问题与市民在线互动。

    购房时的赠送面积很可能是违法搭建

    “我在邦泰康郡买的房子,开发商同意我们一楼的住户建花园,为什么被城管强拆了?”节目中一位女士打进热线询问。

    相关负责人介绍道,该小区是开发商与业主签订了补充协议,同意一楼住户建花园,补充协议不在购房合同内,在法律上得不到认可。该小区多位业主投诉一楼住户私自占用公用绿地改建花园的行为,经规划部门现场核实,建花园的地方属于整个小区的公用绿地,不属于开发商可以出让给业主的花园。如果该花园是前期设计上有的,应该体现在购房合同里,而不是补充协议,同时,开发商没有任何权利同意业主在公用绿地建花园,建设主管部门才有审批权。

    针对市民提出城管不该强拆,应找开发商处理的问题,该负责人表示,如果花园是前期修好的,城管部门应该找开发商。目前未经建设主管部门批准业主擅自在公用绿地搭建,城管将依法依规拆除。鉴于目前的情况,建议业主与开发商协商处理,正当维权。同时,我市目前小区业主占用公共绿地乱搭乱建的情况时有发生,根据市委市政府对整个城市违法建设的总体要求,控制新增,逐步消化存量。

    提醒广大市民,在购房时不要轻信开发商所谓的赠送面积,这些地方很可能以后会存在违法搭建,被城管部门查处。如遇到相关问题,可向律师或城管部门咨询,对赠送的面积以后能不能用等问题他们将给予合理的建议。

    建立24小时值班制查处车辆乱停乱放

    “城管是几点钟下班?晚上城管也在贴罚单,有时候临时停一会就会被贴罚单?”有市民询问。

    相关负责人表示,城管贴罚单不是随意的,对于没按规定停放在指定位置(停车线)的,严格按照程序进行处罚。对于临时停车驾驶员在场的,先指出其违法行为,予以口头警告,令其立即驶离;对拒不驶离的,再依法查处。同时,城管部门建立了24小时值班制,早7时30分至晚间9时,由各片区城管负责,晚间由特勤大队负责。对于乱停乱放的情况,贴罚单主要是上班时间,下班时候如有市民投诉,特勤大队将到现场查看情况,属实

    的将进行处罚。

    娱乐场所噪音扰民将研究找到根治办法

    “小区楼下开了一家KTV,存在噪音扰民,我们给城管部门反映后城管进行了查处,过段时间这家KTV又开始扰民了。”一市民反映娱乐场所扰民的情况。

    相关负责人表示,市民举报投诉后,执法人员要到现场取证,检测噪音是不是超标,之后还必须邀请环保部门到现场进行专业检测,如检测超出规定分贝才能进行查处。这种处罚标准是200元以下的罚款,并责令整改。但是大多没有资金进行整改或采取有效的措施,过段时间又出现类似的情况。下一步,将加大研究力度,找到根治办法。城管建立了24小时值班制,针对市民的噪音扰民投诉,确保能第一时间赶到现场处理。

    广元晚报全媒体记者尹泽娟

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报