第A06版:广元故事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年01月11日 星期五
-- 广元故事 -- 版次:[ A06 ]
风情百味说由来·论穿说戴道风情 乡民锄镰背篼背架子不离身
穿“领架子”减少长衫磨损
 

    风情百味说由来·论穿说戴道风情

    乡民锄镰背篼背架子不离身

    

    俗话说:“佛要金装,人靠衣裳”,又说:“三分人才,七分打扮。”随着社会的发展和文明进化,广元先民对自己的装饰打扮不是停留在原始功能上,而是不断地把自身衣着服饰的尽善尽美和时节、场合相融合,以此来彰显自我的不凡。他们深知一个人气质与风度的体现,相当程度取决于得体的衣着、匀称的体态,轻松自然的表情,愉悦而充满自信的神韵。

    衣服的种类繁多,但综合起来也就是上衣、下衣、内衣、外衣。为了让读者从地方特色上了解广元人的穿衣习俗,我们不妨从部分衣着说起。

    ●内衣

    贫寒女孩子少钱制内衣穿,只能用布带子“束胸”

    内衣。过去男性多穿自己裁剪缝制的背心,俗称“两条筋”,也叫“架架儿”。广元乡民由于受经济条件的制约,受从事田间、山林体力劳动的局限,男人们大热天多赤身打“精蛋蛋”。但有女性在场,特别是在公众场合是没有谁打“精蛋蛋”的。因为不雅观,也视为是对在场女性的不尊重。女性的内衣多为单层薄布、宽胸,像“马褂形”的短衣。山区农村家庭贫寒的女孩子,如果少钱制这种内衣穿,到十多岁胸部发育,就用布带子将双乳勒紧,通称“束胸”或“勒胸”。殊不知这是严重违反和残害女孩生长发育的陋习。直到1949年后,孩子进学校,学了《生理卫生》课后,这种陋习才逐步减少至绝迹。

    衬衣。衬衣也算内衣的一种,到了秋冬季节,把它衬在夹衣、棉衣的下面,以作隔汗之用。当然到了春夏之季,衬衣则可单穿,这时候一件颜色适当、宽窄得体的衬衣,会给人留下一个良好的印象,因为除脸部的表情外,对方第一眼便看到的是颈部显露出的衬衣领。一伸手,便显出外露的衬衣袖口边,更能彰显出素净典雅的风范。对门襟矮领的衬衣叫“汗褂子”,穿上一件得体的汗褂子,最能体现一个人的风度。广元民间一般用浅色和白色作衬衣,因白色反光效果好,官绅人家以白绸作汗褂儿虽显富贵阔气。但无论从舒适或透气性,都不如棉布好。

    ●外衣

    女性钟爱满褡襟布衫,尤其是生孩子的哺乳女性

    外衣。外衣有长短之别。以前,男女长衫短衫都为布扣“满褡襟”。男士短衫为“对门襟”布扣。女式短衫虽也为满褡襟布扣衫子,讲究的还在前后襟边及袖口处绣上花边,衣边配套色布滚边,称为“绣花衣”。满褡襟布衫为女性钟爱,尤其是为结婚生孩子的哺乳女性所钟爱:需给孩子哺乳时,右手将布扣解开,左手将孩子搂入怀内,右手掏出乳房,便可给孩子喂奶。满褡襟左边的大襟子将孩子和一只待哺的乳房覆盖着,母亲的体温既能温暖孩子,又不致使乳房外露失雅。这是女性满褡襟外衣区别于其他女性服装的优越性。

    旗袍。旗袍也是外衣的重要品种。十九世纪二十年代开始,从外地回广元的女性引进了旗袍。颜色有赤、橙、黄、绿、白、蓝等做底,或印有小花、绣花等薄形布、丝织品的旗袍。

    女性穿上旗袍,其纤细的腰、玲珑的曲线,如若再配些围巾和耳环、首饰等物件,会给人以纯净典雅的美感和不凡的韵味。如是年轻的书香女子,穿上旗袍更加清婉可人。旗袍讲究双线滚边衣袖,双面蝴蝶盘扣。若手腕上再戴上一对玉镯款款而行,更显秀雅神气。旗袍还择不同的场合,穿不同的款式:如居家选择棉布之类,给人质朴、纯静的感觉;外出穿丝绸旗袍更显温文尔雅。丰腴的曲线轮廓分明,婀娜可人,最宜交朋会友的场合穿。

    ●马褂

    马褂传入广元后,经加长换扣成为乡民的“领架子”

    长袍短袄。秋冬季最适宜的外衣是长袍短袄。长袍分单层、双层和夹层的多种类别。双层的里子与面子之间,夹一层棉花或茧絮之类的保暖物就成了长袄。若长袍里挂上狐皮、羊皮、狗皮之类的叫皮袍。无论长袍、长袄、皮袍多为休闲或出入公众场合穿,不合适爬山下河的体力劳动者穿。农家之人只适合“短打扮”的短棉袄,方便又热和,经济又实惠。广元民间把短棉袄又叫“紧身子”或“捆身儿”,那是农村男女最常穿的冬秋外衣。长袍中较气派的一种衣服是大衣。据说是第一次世界大战中一位英国的陆军将领,根据火线作战实用设计制作而成。此衣领子较大,紧扣的左右两片翻上去可盖着部分脸。最初的风衣有大小两排扣,衣袋多,便于作战时携带武器、子弹。传入中国后,改制变形为御风、防雪的大衣。大衣在数九寒天深受人们喜爱,是官宦富豪、文人墨客和富家大小姐的倍宠之物。

    马褂。无论男女的长衣短衫,外面都可套上“马褂”。马褂为满族人骑马穿在衣服外面的短装,因为着短衣、长裤,为放牧或作战骑在马上动作灵活方便。狩猎开弓也运用自如,下地奔跑动作敏捷迅速。传入广元后,人们结合山区特点,经加长、换扣、变宽、填充保暖物或挂皮后,就成了乡民的“领架子”,或叫“护心”、“肩坎儿”。穿马褂在城乡百姓,甚至官府士族中非常流行,有的家庭大人娃儿几乎每人都有一件。这是因为马褂省钱省料,穿脱也方便。在山区的农民,终年四季肩挑背磨在高山田坝之上,可说是锄镰扁担、背篼、背架不离身。就是刚换上一件新衣裳,没过几天,双肩和腰部都会磨损,甚至成大大小小的窟窿。一件好好的衣服,只得另寻旧布“搭过肩”,补窟窿,成了一件补疤衣裳。要是穿件“领架子”在外边,可覆盖着保护外衣。即使“领架子”破了,补个疤,补疤烂了再重疤,反正只是一件“领架子”,而“领架子”下的长衫仍有七成新。这不能不说是广元山民勤劳简朴的本色和精打细算的理财观。因广元人民钟爱马褂,所以还编了一段赞扬马褂的顺口溜:“后片护背心,前片顾胸膛。前心不冷,后背不凉。穿脱两方便,少病保健康,省钱少用料,穿它不商量。”

    摘自丛书《风情百味道由来》本版图据网络,版权归原作者

 
 
   
广元晚报