第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
像树木一样成长
 

    ■王生伟(青川)

    儿子读书走了,我的心里又开始空落起来。原来想给儿子说的话,只好这时写出来,等他下周回家看看吧。

    这周星期三,是儿子14岁阴历生日。不巧我出差去了远处,儿子又在外边读书,这生日自然没法陪他度过。不过让人感动的是,在我们家的微信群里,儿子的众长辈和众哥姐们纷纷向他表达祝福。这周双休日,我和儿子都回家了,我首先让儿子打开微信群(儿子的学校是不准学生用手机的,一进校就收了手机统一保管),读读那些温馨的话语,好好感受大家庭的温情并以此培育他的感恩情怀。

    每逢儿子生日,我就有些感慨,就想对他说一番话。我感慨随着儿子的一年年长大,我就一年年变老,这时光真是无情。我更想告诉儿子,祝他健康成长,就像树木那样。

    儿子自小听话,不管在我们眼里还是在熟悉他的大人们的印象中,他都是个懂事的乖孩子,这让我们引以为豪,也对他稍许宽心。我不过分担心儿子的成绩,但我十分关心他的健康。不过分担心他的成绩,不是因为他的成绩有多好,而是我对他的期望值不高。

    我告诉过儿子,你必须努力,不努力是没有道理也绝对不行的;但你只要努力了特别是尽力了,你学到什么程度,将来考取怎样的大学,我都能接受。我不刻意追求,因此更不给儿子在这方面增加压力。但是,我不能让他放任自流,我必须关心他的身心健康。希望他拥有健壮的身体、健全的人格、阳光的心态,是我对儿子最基本且必须的要求。从上中学开始,儿子的课业负担变得很重了。据他说,为了全级排名,他们都是“蛮拼的”,他们很多时候的艺体课都被取消或被其他老师占用了。虽然儿子不止一次告诉我,他在学习上几乎没有负担,学的比较轻松,但我还是隐约感到他们学习的疲累。因为儿子告诉过我,他们经常在晚睡后偷偷地打着小手电在被窝里做作业。就算题不很深,毕竟题量很大,以至于他们很少时间参加体育锻炼。我去过儿子的学校几次,他们的同学大都戴着眼镜,身材单薄瘦削,虽然斯斯文文,却也弱不禁风,一看就是缺乏锻炼的缘故。我的个子矮小,因此常常遭遇尴尬,并为此走了不少弯路。我希望儿子能够比我长得高,最好能在同龄人中处于中等。因此,相对于学业,我更希望儿子在体育锻炼上花些时间,除了促进长高,还能在运动中开心快乐。我想,就算儿子将来学业上一般,但他如果有一副好身体、有一个开朗的性格、有一个积极健康的心态,虽然不是一个十分优秀、出类拔萃的人,但他一定是一个有正确价值观,能自食其力、对社会有所贡献、有所作为的人。

    在儿子的成长中,我希望他是一棵自由生长的树。这树,必然要沐浴阳光雨露,也必然要面对狂风暴雨,但他沐浴阳光雨露则恣意生长,面对狂风暴雨则坚韧自强;这树,需要关爱和扶助,但绝不能过度施肥、桎梏附身。“只有攥住风筝的线,风筝才能飞得高远而不迷失。”只有像对树木那样给孩子以充分自由和适度支撑,孩子才能像小树那样长得参天而茁壮。

    去年儿子的生日,我与他合影留念,他还差我大半个头,今天临上学前我与儿子合影,他几乎和我身高持平。我看到了儿子这棵“小树”的“自然生长”,有多么知足、多么幸福!

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报