第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
晨练
 

    ■代蕊(旺苍)

    冬日,喜欢早起从河边走路去上班。早晨,多有晨雾,从屋里走进风中,先是冷气袭人,打一个哆嗦,搓搓手,哈哈气,再深呼吸两三次,好了!人一下子就醒过来了,一夜的浊气在这个早晨里被稀释,只留下清新的空气和无比轻盈的身体。

    大雾日,河面上乃至河对岸都是张岱《湖心亭看雪》中所描写的景象,雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。此刻,整座山都已被白纱似的烟雾所挟裹,似真似幻,唯一不同的是有的地方雾浓点儿,有的地方却要稀薄一点儿,仿佛用手指轻轻一戳,便要破了似的。

    而河这边呢,却完全是另外一番景象。人还未走近,耳边就已传来了潺潺的水声、清脆的鸟鸣,初听以为是大自然的声音,再走近时,原来是一白衣女子正在林荫小道上练瑜伽,她的身体在一呼一吸间缓缓舒展开来,远远望着,真像一朵莲花一样静静地绽放开来,是那样的美好和诗意。

    再往前数百步,那边的旋律还袅袅在耳,这边的音乐就又响起来了,晨练的小队伍早已在广场上扭动起来了。打太极的老人们身着一身白色绸制的长袍,举手投足间,颇有些仙风道骨的意味;跳扇子舞的姑娘们身穿水红色的衣衫,一把把小扇子时收时放,半掩琵琶半遮面;跳广场舞的大妈们则穿着火红火红的大花衣裤,像一簇簇火苗一样窜啊窜啊

    ……

    一眼看过去,有动作行云流水一气呵成的,亦有左右不分乱跳一通的……可不管是哪一种,都让人看着特别的赏心悦目。因为有她们的点缀,小城这偌大的河边广场才有了生机,这清寒的早晨才显得如此的迷人。

    不由想到上回在舞蹈室里见到的一位姐儿,她面容皎洁,身段修长,气质自不待言。谈及保养,只是笑着说了句,“我每天六点准时起床,跑步半小时,练瑜伽半小时,晚上再过来跳跳操。”

    更难得的是她居然已近花甲了,但什么劈叉、倒立、弯腰全然不在话下,想来这和她几十年如一日的自律和坚持锻炼不无关系。她说,虽然早起锻炼也会觉得很冷,但只要一想到河边的那些树啊、鸟啊、风啊,整个人一下子就来了精神。

    村上春树说,一个人不喜欢早起,那是因为他还没有体会到早起的乐趣,他在他的《当我谈跑步时我谈些什么》中写到,“我写小说的许多方法,是每天清晨沿着道路跑步时学到的。”同样的,我想,一个人不喜欢锻炼,那也是因为他没有体会到锻炼的乐趣。

    让我们在这寒意袭人的早晨动起来吧!虽是寒冬腊月,但倘若你有一颗热气腾腾的心,又何惧这冷风袭人呢?

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报