第A04版:笔墨香 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2018年12月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 笔墨香 -- 版次:[ A04 ]
保持一颗年轻的心
 

    ——看《老爸102岁》有感■东篱(利州)

    下午下班,和友人一同看了印度电影《老爸102岁》。影片讲述了一位102岁的老人在体检中发现自己得了脑瘤。为了让75的儿子在他离开的日子里生活得更好,他制定了一系列计划,改变了刻板僵化的儿子,让他爱上生活而不是单纯为了活着而生活。

    故事情节简单,看得出来也是部低成本电影。但是导演奥米史·舒克拉用轻松明快的镜头刻画了三个性格迥异的人物。102岁的老爸达特利时尚、充满活力,有看透世情的睿智和豁达,还拥有26岁年轻的灵魂。102岁高龄的他还想到世界最高的邮局去寄明信片给自己喜欢的人,这是一种怎样的浪漫情怀!

    75岁的儿子巴布则是一个洗澡要定时、血压要控制在一定的水平、离开一条熟悉的毯子就不能入睡的古板的人。相比父亲轻松恣意的生活,他简直就是为了活着而活着,人生毫无乐趣可言。他的肩膀长年端着,老是耷拉着脸,生活除了去诊所看病就是宅在家,让人一看就是老年迟暮、混吃等死的感觉。

    还有从农村来打工的青年迪鲁,一个热情单纯诚挚的孩子,他陪伴和见证着巴布被父亲改造成为一位全新的“新巴布”的整个过程。

    影片给人最大的感受就是:无论如何,保持一颗年轻的心灵多么的重要!选择102岁的老爸的生活方式,快快乐乐地活着;还是选择75岁的儿子的暮气沉沉的生活方式,无可奈何地等待死亡把我们带走。我想人人都会做出自己的选择。父亲改造儿子,让他给逝去的妻子写情书,告别诊所,改变习惯,爱上音乐和鲜花,赶走不孝顺的孙子。102岁的老爸心里,75岁的儿子的快乐和幸福才是他能放心离开的前提。在他心里,儿孙不是我们中国人所认为的“养儿防老”。遇到不孝顺的孩子,只需要记得他小时候可爱的时光,然后赶走他,不让他啃老。

    在我们很多人心中,孩子是我们人生的全部。特别是退休或者老去后,不是把自己的积蓄全部贡献给孩子就是帮孩子带他们的孩子,完全没有属于自己的生活。然后培养出无数理所应当的啃老族,培养出无数毫无感恩或者反哺意识的孽子。这部影片让我们意识到,原来老也可以那么潇洒自如,活力四射。而不用仰仗孩子半年的一个电话、要钱才能写的一封信。老了一样可以种自己喜欢的鲜花、听喜欢的音乐、旅自己向往的出游。然后在死亡来临的时候,吹一声响的口哨,为自己精彩的一生喝彩!

    在适当的时候,做适当的事。年轻时好好学习好好工作,中年时爱护自己的家人,老年时过好自己的人生,临走时无牵无挂。也许,这就是对的时间做对的事。愿你我都能拥有102岁的老爸的潇洒人生!

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报