第A08版:宜居城 上一版3
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2018年12月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 宜居城 -- 版次:[ A08 ]
我市试点推行建筑工程保证保险
农民工工资保险两天内完成支付
 

    昨日,记者从市住建局了解到,12月1日起,我市房屋建筑和市政工程建设工程将推行建设工程履约保证保险、建设工程业主合同款支付保证保险、农民工工资支付保证保险、建设工程质量保证保险等建设工程保证保险。

    为了进一步完善我市房屋建筑和市政工程建设领域保证金制度,充分发挥商业保险在工程建设领域的积极作用,切实减轻建筑企业负担,激发建筑企业活力,推进建筑业快速发展,11月28日,市政府办印发《广元市建设工程保证保险试点方案》的通知,决定在我市开展房屋建筑和市政工程保证保险试点工作。

    方案亮点

    承包人拖欠农民工工资保险公司依合同承担赔偿责任

    据了解,为有效遏制建设单位、施工企业的违约行为,防范和化解工程风险,保障工程质量,减轻建筑企业保证金负担,我市房屋建筑和市政工程建设工程将试点推行建设工程业主合同款支付保证保险、农民工工资支付保证保险、建设工程质量保证保险等保险。

    业主支付保证保险:向建设工程承包人提供的保证工程发包人按建设合同约定支付合同价款的保险合同。若发包人未能按照建设合同约定支付合同价款,由保险公司按照保险合同对承包人的损失承担赔偿责任。

    农民工工资支付保证保险:向建设工程所在地有关行业主管部门提供的保证建设工程施工承包人按规定支付农民工工资的保险。建设工程施工承包人拖欠农民工工资,经工程项目所在地的建设行业主管部门会同人力资源社会保障部门查实或人民法院裁决后,由保险公司按照保险合同对农民工工资损失承担赔偿责任。建设工程施工承包人应当在施工合同签订后进场施工前与保险公司签订农民工工资保证保险合同。

    建设工程质量保证保险:向建设工程发包人提供的保证工程施工承包人在缺陷责任期内履行工程质量缺陷修复义务的保险,若承包人由于自身原因不履行施工质量缺陷修复义务,由保险公司按照保险合同对发包人的损失承担赔偿责任。

    建设工程履约保证保险、业主支付保证保险、农民工工资支付保证保险,在保险公司正式受理投保人投保申请后,应在3个工作日内签订建设工程履约保证保险合同。建设工程质量保证保险施工承包人最迟应在缺陷责任期开始前10日内与保险公司签订建设工程质量保证保险合同。

    快速理赔

    建专门快速理赔绿色通道第一时间介入2日内完成支付

    根据利益与风险按比例分摊的运行机制,由市保险行业协会向在我市设有分支机构、且在四川省保监局官方网站公布的建设工程保证保险试点名单内的保险公司发出共保邀请函,由书面回复有意向参与的保险公司组成联合共保体。联合共保体各成员保险公司推选一家偿付能力强、服务质量优的保险公司作为联合共保体的首席承保人,由其作为联合共保体保证保险的出单公司,全权负责试点期间的承保及理赔服务。

    受理投保申请后,首席承保人应严格审核,收取保费,并在3个工作日内出具保单。被保险人提出索赔申请后,首席承保人应及时受理,对属于保险责任范围的,双方协商赔付方案,签订赔偿协议,并在7个工作日内依法完成赔偿义务。

    对于农民工工资支付保证保险理赔,应建立专门的快速理赔绿色通道。对于影响社会稳定的拖欠农民工工资事件,首席承保人应第一时间主动介入,立即启动快速理赔绿色通道,以建设部门会同劳动部门出具的调查材料或法院判决为依据,在2天内完成支付。若暂时无法核对准确拖欠金额的,首席承保人应根据预估数额的50%先行预付,并在24小时内转账至指定账户。

    广元晚报全媒体记者汪国义

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报