第A03版:特稿 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2018年12月07日 星期五
下一篇 4 -- 特稿 -- 版次:[ A03 ]
8个亿元茶产业园飘香万里
茶氧茶浴厚植生态康养底色
米仓山茶被列为“广元七绝”之一,为中国驰名商标;旺苍茶叶全产业链已然形成,年加工能力超8500吨
 

    【人物名片】

    王令勇,男,55岁,四川米仓山茶业集团有限公司茶叶产业园区基地管理人员。从上世纪70年代农业集体生产接触茶叶种植,到村民房前屋后自发种植茶叶,再到旺苍县建成8个万亩亿元茶叶产业示范园区,30多年来,王令勇深耕茶叶种植,是米仓山茶叶发展之路的见证者。

    【新闻导入】

    在海拔800多米的高阳坡上,有一棵千年老茶树。虽然年岁太高,却仍然老当益壮,30多根枝条抱团簇拥,遒劲有力,枝茂叶密。

    千年老茶树集“汉王刘邦寻农访茶”、“诸葛丞相教民植茶米仓山”等众多历史故事于一身,堪称旺苍茶叶之“鼻祖”。千百年来,昔日的高阳坡贡茶,世世沿袭,代代相传,茶产业已遍布旺苍28个乡镇,种植面积20余万亩,年产值13亿余元。

    作为中国名茶之乡,旺苍是全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地。旺苍米仓山茶也与峨眉山、蒙顶山茶和宜宾早茶在川内形成了“三山一早”的鼎立格局,享誉国内外,远销海外市场。

    产业传承

    上世纪80年代初,有经济头脑的村民开始种植茶树

    作为资深“老茶农”,提到旺苍茶叶产业发展,王令勇将话题追溯到上世纪70年代长乐公社胜利大队(现化农乡亭子村)的集体老茶园。那时的胜利茶园种茶、采茶是旺苍的一面旗帜,并在该县率先创办首个茶叶加工厂。

    那时,王令勇十来岁,刚上小学三年级,经常参加学校组织的义务劳动,到胜利茶园采茶。寒暑假和周末,年幼的王令勇还会跟着父母在茶园里除草、施肥,帮着家里挣工分。正是这个时候,他和茶叶结下了缘分,并如影随形相伴30多年。

    上世纪80年代初,农村土地下放到户后,村民有了土地承包经营权,便在房前屋后自发栽种茶树,除开自给自足外,茶叶也成为馈赠亲朋好友的礼品。随着改革开放和市场经济的发展,有经济头脑的村民开始三、五亩小规模种植茶树。茶叶种植、揉捻、烘焙等技术自然也得到了延伸和传承。

    目前,旺苍共有茶叶产业龙头企业、专合组织、家庭农场、产业大户等新型经营主体3919个。2017年,旺苍县已有1153户贫困户、4025人依靠茶产业实现了增收脱贫。

    产品创新

    新开发出广元黄茶和米仓山有机子竹等,76个茶叶系列产品

    惊蛰、春分早春时节,茶树吐露新芽,芽头最适合生产特级雀舌产品;清明前后,一叶一芽,芽口笔直,长于叶片的,可以做成精品有机子竹产品;两叶一芽的,适合生产翠竹有机茶叶;夏、秋茶更适合于红茶产品。受聘于四川米仓山茶业集团有限公司后,“老茶农”王令勇进一步致力于茶叶收购和生产。在他眼里,每一片茶叶,都有生命和灵魂。端杯品茗,他能准确说出产地和海拔高度。海拔500米以上的向阳坡度非常适合茶叶种植,旺苍北部山区特有土壤,富含硒、锌等微量元素,PH值在5.5-6.5之间更胜一筹。

    近年来,旺苍创新开发出广元黄茶和米仓山有机子竹、毛峰、红茶等76个“高中低”茶叶系列优质产品,研发了茶糕点、茶饮料、茶套餐等茶叶精深加工产品,最大限度满足了消费市场多元化需求。米仓山茶被列为“广元七绝”之一,先后获得“中茶杯”一等奖、四川“十大”名茶、四川名牌产品等多项殊荣,“广元黄茶”“广元纯黄茶”荣获第十届国际名茶评比金奖和地理标志证明商标,米仓山茶已成功创建为中国驰名商标,是国家地理标志保护产品、全国首批质量安全可追溯产品。

    据王令勇介绍,近年来,四川米仓山茶业集团有限公司先后在高阳镇、三江镇、木门镇、农建乡、化龙乡投资建设了雀河、大茅坡、厚坝、大耳山、大岐山、亭子等多个产业基地。2015年建立米仓山茶业电子商务部,与淘宝、京东等电商平台合作,2017年电商销售额达5800万元。

    文化衍生

    责任编辑/王蓉美编/宋兰英 校对/杨明峰创建万亩亿元产业园,拓展茶氧茶浴等生态旅游康养产品

    旺苍依托自然禀赋和产业基础,明确提出“优先发展有机茶叶,巩固提升绿茶,突破性发展黄茶”的发展思路,强化“有机、生态、集约”的发展理念。科学编制了茶产业发展“十三五”规划,将形成“木门、五权、高阳、枣林”为核心的4大茶叶生产集中连片区域。近年来,旺苍县先后荣获中国名茶之乡、全国首批有机产品认证示范县、全省现代农业(茶叶)产业基地强县、川东北优质富硒富锌茶产区等称号。

    2017年,旺苍县已建成8个万亩亿元茶叶产业示范园、30个千亩千万元茶叶产业示范园和100个百亩百万元茶叶产业示范园。茶园面积达到22.6万亩,其中黄茶0.5万亩,年产量6500吨以上,产值13.2亿元。通过建基地、带农户、拓市场、促销售,形成了从生产、加工到销售的全产业链。建成茶叶初、精深加工厂25个,配套茶叶等清洁化生产线48条、冷藏库2000立方米,年加工能力达8500吨以上。

    依托茶产业发展和2000多年的茶文化底蕴,结合红色旅游文化资源,旺苍县全力推进茶产业与旅游、文化、康养等产业融合,打造了高阳坡千年贡茶园、木门有机茶叶主题公园、米仓古茶道、博艺园等茶文化旅游精品,挖掘了茶雕艺、茶盆景、茶艺表演等茶文化产品,拓展了采摘体验、游览观光、茶氧茶浴等生态旅游康养产品,不断延伸茶产业链条,放大茶叶附加值,提升茶产业综合效益。

    广元晚报全媒体记者汪国义

    王令勇广元晚报全媒体记者汪国义摄

    旺苍拓展了采摘体验、游览观光、茶氧茶浴等生态旅游康养产品。广元晚报全媒体记者程朱荣摄

    从鲜叶到干茶,全靠一双手控制,这是沿袭数百年的炒茶传统。

    广元晚报全媒体记者程朱荣摄

    目前,旺苍县已建成8个万亩亿元茶叶产业示范园。

    陈加普摄

下一篇 4
 
 
   
广元晚报