第A07版:热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2018年09月14日 星期五
下一篇 4 -- 热线 -- 版次:[ A07 ]
村民买 8000株草莓快递寄到全死了
供货方认为是快递责任,快递公司称要调查后再作回应
 

    眼下已经是草莓种植的中晚期,如果栽种顺利可以赶上明年元旦春节时上市销售。前几天,朝天区鱼洞乡的村民郭先生就从外地的公司购买了8000株草莓苗,不料收到快递时,这些草莓苗全部坏死了。眼下,郭先生不仅面临错过种植季的风险,甚至连快递费在内的3400元货款也可能因供货方和快递方不愿承担责任而打水漂。

    收货人8000株苗子全部坏死

    据郭先生介绍,为赶上今年最后一季的草莓种植期,他从山东泰安一公司购买了8000株草莓苗,连快递费在内他一共向对方支付了3400元。本月7日,供货方通过顺丰快递从泰安发货,11日他在朝天接收草莓苗时,一打开包装箱,发现草莓苗的叶子全部变烂,苗根发腻变臭。气愤之余,他拒绝签收。

    随后,郭先生将情况告知给泰安的供货方,对方工作人员却认定是在快递环节中因时间延长和高温所导致。而从快递公司反馈的信息是草莓苗在时效期内,包装完好,苗子坏死的损失跟他们无关。这几天,供货方多次找顺丰快递反映该情况,但没有任何进展。“看样子我是赶不上这一季种草莓了,现在我只希望能要回连快递费在内的3400元货款。”郭先生说。

    晚报绘图:美编张懿玲

    供货方应该是快递环节的问题

    对此,供货方一名工作人员告诉记者,得知草莓苗全部坏死后,他们也非常生气。他说因考虑到路途比较远和气温的问题,在寄送时专门用了保鲜膜和冰袋。“可本来预计3天后收货却延期了一天,这应该就是草莓苗出现坏死的原因。”

    该工作人员表示,截至目前,他已经到顺丰快递去反映了四五次,对方都以时效期内包装完好为由,拒绝承担任何责任。该工作人员说,除去快递费,在将草莓苗送往快递公司的途中还产生了包装费等诸多费用,考虑到郭先生的损失,他们会酌情补偿郭先生几百元现金,并赠送一些桃、李的树苗。

    快递公司需调查后再进行回复

    顺丰快递公司一工作人员对郭先生反映的草莓苗坏死给予了承认,并表示郭先生当场拒收。对于公司有没有责任,会不会退还全部快递费用,她给记者提供了一位负责人的电话。但遗憾的是该负责人以公司相关纪律规定为由,要记者留下姓名和联系方式,由专人进行调查后解释。截至记者发稿,对方仍无专人作出回应。

    对郭先生反映的情况,市邮政管理局相关负责人表示,快递的权益方是发件人,按照属地管辖,建议供货方在当地拨打12305进行反映解决。

    ■延伸阅读

    如何快递苗木

    苗木运输前应妥善包装,以免途中失水。将修整好的苗木,按不一样品种每50株或100株打捆,根部蘸泥浆,装入带塑料内衬的编织袋。运输时,要用帆布盖严,以防在运输途中苗木被风吹干和冻坏根系。苗木邮寄前应到当地植物检疫部门办理检疫手续。持检疫证和按邮寄部门规定包装好的苗木到当地邮局或火车站办理托运。

    广元晚报全媒体记者管寒冰

下一篇 4
 
 
   
广元晚报