第A03版:都市 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb



2014-8-26至2017-1-5 >> 往期回顾

2011-6-1至2014-8-25 >> 往期回顾
 
   
2018年07月17日 星期二
下一篇 4 -- 都市 -- 版次:[ A03 ]
浙江嘉兴平湖一烤鱼店着火剑阁籍外卖小哥冲进火场及时扑灭
满怀对地震后全国各地驰援四川的感恩,他热心公益多年,获评外卖“模范骑手”称号
 

    见义勇为的外卖小哥赵建荣

    如果你点了外卖,但是外卖迟到了,请不要随意给差评,因为外卖小哥可能去做好事了……

    9日,在浙江嘉兴平湖市送外卖的剑阁籍小哥赵建荣,送外卖途中经过一着火的烤鱼店时,没有丝毫犹豫,第一时间冲进火场,只身一人把明火扑灭,然后悄然离开。他的英雄事迹成为当地一段佳话,他也因此获评美团外卖“模范骑手”称号。

    昨日上午,记者通过美团平台联系上了他,听他讲述了当时的情况。

    微信扫一扫

    浙江一烤鱼店着火,剑阁籍外卖小哥只身冲进灭火

    送餐途中突遇火灾临危不乱冲进火场救火

    9日下午3时许,赵建荣在平湖市城西路取餐后,准备赶去取另外两份外卖时,突然远远看见有黑烟正从一家名叫“重庆烤鱼”的餐馆里往外冒,刚巧他准备取餐的店就在该餐馆背后。“肯定是餐馆着火了!”赵建荣下意识做了判断。

    情况紧急,赵建荣立刻停车取出车里的扳手,跑到烤鱼店附近找消防栓。因以前有过参加救援队的经历,赵建荣的车里随时都放着扳手,路过看到有漏水什么的也会帮忙去拧牢。

    丰富的救援经历让赵建荣临危不乱,他一边打开消防水箱,取出水带向火场跑去,一边让路人赶紧打119报警,并让人切断了店里的电源。供上水后,赵建荣顾不得取出身上的手机、钱包就往里冲。

    两次被浓烟呛住消防来前已扑灭明火

    “当时没想那么多,也不怕!”赵建荣说,他曾两次组建民间救援队,有四年的救援经历,又接受过正规的消防训练,当时只想快点灭火,其他的没有过多考虑。

    因为事发突然,没有消防面罩,赵建荣两次被烟熏得受不了,跑出来深吸一口气,又转身进店继续灭火。大概20分钟后,在消防队员赶到前,他已将明火扑灭,然后默默离开。

    “衣服全部湿透,像落汤鸡一样。着火店的厨房很滑,还摔了两跤,手机屏幕都给摔碎。后来骑电瓶车离开时,还被一家倒在路面的油污滑倒。听说在我之前已有十几个人摔倒,我还去给店主说要赶快处理,不然要出事情!”赵建荣说。

    得到顾客体谅被评为“模范骑手”

    因为救火,赵建荣有3份外卖都送迟到了,“本来要求半个小时送到的,今天有几份都是1个多小时才送到,只能跟顾客说声对不起了。”赵建荣说,很感谢他们的理解,其中一位顾客已年过七旬,在得知他迟到的原因后表示:“晚点没事,小伙子你做得很好,你再晚一点送也没事,哪怕晚上送过来,都没关系”。

    “我只是做了自己该做的事,感谢大家的鼓励!”赵建荣说,这次救火对他来说没什么,以前还参与过很多救灾,只是现在作为一名外卖小哥,觉得有点对不住顾客,但是如果再让他碰到这种事情,还是会义不容辞去救援。

    记者了解到,赵建荣的事迹被不少媒体报道后,他不仅被所在的美团平台评为“模范骑手”,还得到了一部手机和现金奖励。

    热心公益多年因满怀感恩之情

    赵建荣的老家在剑阁县摇铃乡永安村4组,他随堂哥到平湖至今已18个年头。最初到平湖时在一服装厂打工,后于2012年和2014年组建曙光民间救援队和长红救援队,参与过云南鲁甸地震、丽水遂昌洪水救灾,也经常帮忙寻找走失老人、去敬老院看望老人……曾被平湖市评为首届“社会工作之星”。

    对于自己热心公益,赵建荣这样解释,“2008年‘5·12’汶川大地震发生后,全国各地驰援四川,作为一名四川人非常感恩,希望能以自己的能力回报社会,回报第二故乡平湖。”

    救援后,他怕父母担心,只将事情通过微信告诉了远在老家的儿子。16岁的儿子很懂事,让他在外要多注意安全。

    广元晚报全媒体记者管寒冰受访者供图

下一篇 4
 
 
   
广元晚报