第A05版:热线·资讯 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2018年01月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 -- 热线·资讯 -- 版次:[ A05 ]
系列科普丛书《科学家带你去探险》获2017年度国家科学技术进步二等奖
广元科普作家张文敬昨日北京领奖
 

    昨日上午,从北京人民大会堂传来喜讯,在隆重举行的2017年国家科学技术奖励大会上,中科院研究员、著名冰川学家、资深科普作家、市科普作家协会会长张文敬先生撰写的系列冰川科普丛书《科学家带你去探险》荣获2017年国家科学技术进步二等奖。据了解,该奖项是科普作品的国家最高奖,也是我市建市三十年来科技界首次荣获的国家最高科技奖。

    《科学家带你去探险》时间跨越半个世纪

    据悉,获奖的该丛书包括《走进多彩的冰川世界》、《说不尽的北极故事》、《探秘大香格里拉》和《挺进地球无人区》,由人民邮电出版社与中国科学探险协会合作,于2011年9月推出。次年获第二届中国科普作家协会优秀科普作品金奖。

    张文敬介绍,丛书的出炉是为利用原创科普为阵地,为宣传美丽的自然文化和弘扬优秀的中华文化添砖加瓦。其中《走进多彩的冰川世界》和《说不尽的北极故事》由他撰写。《走进多彩的冰川世界》不仅记述了张文敬在西藏、青海、新疆从事冰川科学探险活动的所见所闻,还记录有中国西部壮美的山川、丰富多彩的文化与风土人情。《说不尽的北极故事》记述了他参加北极科学考察过程中的所见所闻,讲述了眼中北极地区的风土人情、科学发现以及很多鲜为人知的探险故事。而《探秘大香格里拉》由中国科学院大气物理研究所高登义研究员撰写,《挺进地球无人区》由中国科学探险协会秘书长王维高级工程师撰写。

    该丛书由市科学技术协会于2017年元月推荐参选2017年度国家科学技术进步奖,经层层推荐,中国科学技术协会给出的最终推荐意见为“丛书生动讲述了科学家亲身经历的科学探险”。

    发表论文百余篇获旺苍“十大名人”称号

    张文敬是旺苍县五权镇人,1970年毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业。先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所、成都山地灾害与环境所副研究员、研究员,西藏自治区发展与改革委员会副主任,甘肃省登山协会副主席,四川省科学探险协会副主席,青藏高原研究会理事,中国科学探险协会常务理事,四川省作家协会会员,四川省科普作家协会会员。

    1998年在西藏南迦巴瓦峰科学考察论文中准确地表述雅鲁藏布大峡谷是世界最雄伟最深邃的大峡谷,并首次提出和论证了西藏帕隆藏布大峡谷是世界第三大峡谷。曾发表100余篇科研论文,近百篇科普散文,专著或合著12部,其中《神奇的雅鲁藏布大峡谷》获国家“五个一工程奖”,《青藏高原二万里》、《雅鲁藏布大峡谷冰川考察记》获中宣部、文化部、科技部、广电部、中国科协、中国作家协会等颁发的全国优秀科普一等奖和三等奖。

    2017年8月17日,张文敬被评为旺苍县首批“十大名人”称号。广元晚报全媒体记者管寒冰

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报