第A04版:资讯 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2017年09月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 资讯 -- 版次:[ A04 ]
孕产妇住院分娩基本医疗全免费
•政策仅适用于广元区域,孕产妇仅承担特需服务费和起付标准费用•住院分娩实行单病种限价管理,超限价标准部分由医疗机构承担
 

    “从今年8月1日起,城乡居民实行孕产妇住院分娩单病种限价管理。”昨日,市卫计委妇幼科相关负责人对此进行解读,孕产妇除承担医疗机构特需服务费和住院医疗费统筹基金起付标准费用外,限价标准内的医疗费用由医保统筹基金全额支付。超限价标准的医疗费用,按照制度规定由医疗机构自行承担。

    关注一住院分娩医疗费用限价管理

    8月1日起,不再实行农村孕产妇住院分娩定额补助政策,符合生育政策的住院分娩医疗费用,纳入城乡居民基本医疗保险支付范围,实行孕产妇住院分娩单病种限价管理。各医疗机构限价标准如右图。多胎分娩每增加1胎限价标准增加500元。

    关注二超标费用医疗机构自行承担

    孕产妇住院分娩期间的医疗费用中,孕产妇承担医疗机构特需服务费和住院医疗费统筹基金起付标准费用,限价标准内的医疗费用由医保统筹基金全额支付,超限价标准的医疗费用由医疗机构承担。

    该负责人表示,对于贫困孕产妇,将在此基础上免除起付标准费用,实现分娩全免费。需要注意的是,为了平衡医疗资源,贫困孕产妇原则上在县级以内医疗机构进行生产,如遇特殊情况,可转诊市级医院,不影响分娩全免费政策。

    特别提醒

    政策适用范围仅限于广元

    政策实施后,孕产妇享受的最直接的优惠是什么?上述负责人解释,孕产妇只需要承担自己要求的医疗机构特需服务费和几百元的住院医疗费统筹基金起付标准费用,便可顺利完成生产。“限价以后,在让利限价的基础上,多出的费用将由医院自行承担,这就要求医院要加强管理,控制成本。”

    该负责人特别提醒,孕产妇有妊娠合并症和分娩并发症的,按普通疾病住院管理,医疗费用不受限额控制,按城乡居民医保住院医疗费用报销政策执行。

    另外,此项政策仅限于广元区域内适用,在市外住院分娩的孕产妇,凭相关资料回参保地医保经办机构报销医疗费用,报销标准不超过二级医疗机构统筹基金支付标准。

    原《广元市卫生局、广元市人力资源和社会保障局、广元市发展和改革委员会、广元市财政局关于印发广元市孕产妇住院分娩补助实施方案(试行)的通知》(广卫发〔2011〕163号)自2017年8月1日起废止。

    广元晚报记者袁欢

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元晚报